电子游戏官网

应急演练

首页 > 应急管理 > 应急演练
大龙山钨矿2020年井下中毒窒息事故应急预案演练方案
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号:B23000-0401-2020-416102
  • 生成日期:2020-03-20
  • 责任部门:

大龙山钨矿2020年井下中毒窒息事故应急预案演练方案

 

一、演练目的

为加强井下中毒窒息事故的抢险救援工作,确保一旦发生中毒窒息事故抢险救援能够快速有效、安全有序地开展,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和财产损失,特编制本次演练。

二、时  间:20205

三、地  点:290中段5线N长排平巷

四、应急救援指挥机构、职责

成立中毒窒息事故应急救援指挥部,负责统一领导、指挥中毒窒息事故应急准备和救援工作

1、矿应急指挥部:

总指挥:蓝善铀  

(职责:主持应急救援工作,决定应急响应级别,负责发布启动本预案命令,组织实施救援。)

副总指挥:张桂海、罗超 

(职责:协助总指挥,并负责现场协调指挥的有关工作。) 

2、矿应急救援队、技术处置组:

 长:张桂海             

 员:赖华樑张远龙、  超、 斌、蓝祀强

施救处置组职责:负责在紧急状态下的现场救生、控险、排险等工作,包括现场灭火、设备容器冷却、喷水隔爆、搜救伤员及事故后对被污染区域洗消等;组织技术人员、救援队伍负责人制定救援方案,并报现场救援指挥部审定后实施,及时控制危险源;组织指挥救护队员现场施救,制定和组织实施防止事故扩大的防范措施;预测分析和掌握事故性质、类别和影响范围等情况;负责调集中毒窒息救护队伍和医疗队伍对遇险人员进行救治和转移;负责事故现场有关物证和资料的收集,绘制事故现场示意图,保护事故现场;承办事故现场指挥部交办的其他工作。

3、矿综合协调与警戒组:

 长:             

 员:邱万鑫、经警队2人。

(综合协调职责:负责组织研究制定并实施防止中毒窒息事故扩大的安全防范措施;负责联络、综合协调各专业组开展应急救援工作;负责应急救援信息的传递,督促各工作组完成事故现场救援指挥部下达的应急救援工作;负责掌握现场抢险救灾进度,及时预测事故变化趋势,并研究对策;负责应急救援情况的汇总和应急救援工作的对外联系,及时向救援指挥部报告情况,为决策提供依据;承办现场救援指挥部交办的其它工作。

(疏散警戒职责:负责事故现场的警戒和治安管理,禁止无关人员和车辆进入警戒区域,指挥交通,维持现场秩序;预防和制止事故现场不安定因素,维护社会治安,对事故肇事者等采取控制措施,保障抢险救援工作顺利进行,承办现场救援指挥部交办的其它工作。)

4、矿物资保障组:

 长:朱定禄

 员:材料库人员、司机一名

(职责负责应急救援器材和物资的供应,并组织车辆运输,承办事故现场指挥部交办的其他工作。)

5、矿现场救护组:

医院指派医生一名、袁长军

(职责:负责调集安排医疗人员、器材和救护车辆;负责抢救伤员,保障伤员能得到及时、有效的救治;负责及时统计、报告伤亡人数及抢救情况;负责做好事故现场的卫生防疫工作;承办事故现场指挥部交办的其他工作。

6、模拟人员:塑料人体模特

7、摄影记录:

何世胜(窿外440竖井口钟承辉290中段—事故地点

8、公司观摩人员:

雷荣华、黄智群、蓝恩桂、徐绍梅、廖泽文、蓝善海、李福连、赖心勇刘经德、

五、主要应急物资

(大龙山钨矿准备):正压氧呼吸器2台、自救器3台、便携式气体检测仪1台、局扇1台。

六、演练场景:

场景一:(事故报警)

2019516日中班上午9时00分,大龙山钨矿调度室定位卡报警器连续报警,调度员(龚享锭)立即使用人员定位系统查找报警地点,发现报警地点在290中段5线长排平巷,随即使用人员定位系统寻找就近在290中段水泵房检查工作的通风工段长赖华樑和水泵工(蓝善财)到290中段5线平巷查看情况,并将人员定位卡报警情况电话报告副矿长张桂海。

场景二:(事故报告)

调度员(龚享锭)报告后,收到通风工段长赖华樑使用六大系统电话向调度监控中心汇报事故情况——290中段5线长排平巷掘进作业面发生了中毒窒息事故,在此作业的甲某昏迷在巷道上,估计是作业面现场缺氧,情况十分危险,请求支援。调度员将事故情况向副矿长张桂海汇报,并汇报公司调度中心。

副矿长张桂海向矿长蓝善铀报告,建议召集应急救援队人员到440窿口集中待令,并赶到调度中心。在调度中心电话通知通风工段长赖华樑在现场临时做好警戒工作,防止其它人员盲目进入,并安排在440竖井面候罐的区长黎强组织人员进行现场处置(在290中段信号房拿取自救器正确佩戴好进入作业现场打开高压风、现场处置伤员)。

矿长蓝善铀接到报告后立即向公司雷荣华副总报告,并赶到调度监控中心,副总经理雷荣华听完汇报后要求大龙山钨矿立即启动应急预案。

场景三(启动预案)

此时,矿全体应急救援队人员在440窿口待令。

矿长蓝善铀宣布启动预案(命令):

1、张矿长带领应急抢险救援队、技术处置组进行现场施救和技术指导,主要任务是现场打开高压风,把伤员从危害区域撤到安全地点,尽快修复局部通风,要求不盲目施救,注意自我保护。张桂海通知压风机房保持压风、当班竖井作业人员各就各位,其他人员在距作业现场较近的安全区域待命。

2、罗矿长带领警戒组对现场进行保护,主要任务是对危险区域进行警戒,防止事故扩大。(根据现场检测结果确定的警戒范围安排警戒人员进行现场警戒,防止其他无关人员进入。)

3、(医生)和袁长军进入现场救治伤员,主要任务是伤员在离开危险区域后进行供氧与临时救治。

4、朱定禄你组织物资保障组及时供应救援物资等其他工作。

场景四(现场救援)

通风工段长赖华樑与副区长黎强二人佩戴自救器进入事故地点危险区域,立即打开作业面上的高压风,强行给作业面通风,然后把伤员抬到空气较好的安全区域,再和其他救援队员一起把伤员抬到担架上仰卧着。

同一时间:副矿长张桂海带领的技术组到达现场,张远龙、蓝祀强二人佩戴好正压氧呼吸器到现场使用气体检测仪进行检测,及时划定危险区域,提供给警戒组,并组织调查事故原因。电工(钟守云)佩带自救器进入事故区域抢修不能正常运行的风机。

同一时间:(医生)和袁长军赶到现场,立即给伤员进行输氧和心肺复苏等施救;伤员慢慢苏醒,由医护人员和其他人员护送到窿口。

雷荣华、蓝恩桂、黄智群、蓝善铀赶到现场进行指挥和事故调查。风机修复,通风20分钟后,经仪器检测显示事故现场空气质量符合要求,查清事故原因后报告指挥部,蓝善铀总指挥决定演练任务结束,所有人员一同撤离到440窿口集中。

场景五(应急救援演练结束)

1、各组到440窿口集中。

2、各组负责人向指挥部汇报应急演练执行情况。

3、安全副总监蓝恩桂对本次应急演练进行简要小结和点评。

4、副总经理雷荣华讲话。