电子游戏官网

应急安全知识

首页 > 应急管理 > 应急安全知识
煤气管道泄漏处理办法
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号:B23000-0401-2020-423017
  • 生成日期:2020-05-06
  • 责任部门:

1煤气管道泄漏的原因

由于带粉尘的荒煤气对管道的冲刷,造成管道磨损,管皮变薄、破损,造成煤气泄漏。

2煤气管道泄漏的现象

可以看到有烟尘扬起,听到气体泄漏的声音,用煤气测量仪检测,CO浓度超标。

3煤气管道泄漏的危害性

煤气泄漏不但严重污染环境,还可能造成人身中毒甚至伤亡。

4煤气管道泄漏的预防及处理措施

4.1定期对荒煤气管道进行割口检查(尤其是变径处、弯头等易磨损处)(三、六高炉六个月,八高炉9个月,七高炉3个月)。

4.2检查发现管皮厚度小于3mm时,应进行挖补或更换。

4.3进气支管应按使用寿命进行更换。

4.4发现煤气管道泄漏,应分别采取以下措施:

4.4.1立即通知区域组长、高炉值班工长、相邻工作岗位操作人员及生产调度、相邻车间的车间主任;

4.4.2煤气泄漏轻微,应组织人员戴正压空气呼吸器,在安全员的监护下堵漏,堵漏成功后用钢板进行补焊。

4.4.3煤气泄漏严重无法堵泄漏时,通知高炉减风,组织出铁后休风补焊。未休风前应专人设立警戒区,禁止任何人进入煤气区。